Beberapa Keutamaan Dari Doa Qunut

Shalat adalah salah satu ibadah wajib yang umat Islam kerjakan. Shalat wajib itu sendiri terdiri dari shalat Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib, dan terakhir yaitu shalat Isya. Salah satu dari kelima shalat fardu tersebut yang istimewa yaitu shalat Subuh. Mengapa demikian? Karena pada shalat Subuh terdapat doa qunut pendek yang dibaca sedangkan pada shalat fardu lainnya tidak membaca doa qunut.

Keutamaan Membaca Doa Qunut

Terdapat banyak pertentangan antara para alim ulama tentang hukum membaca doa qunut. Ada yang mengatakan membaca doa qunut adalah sunah Rasulullah, namun ada juga yang meragukan kesahihan hadis tersebut. Akan tetapi terlepas dari hukum membaca doa qunut itu sendiri, terdapat keutamaan membaca doa qunut. Berikut adalah keutamaan yang dapat Anda dapatkan dengan mengamalkan doa qunut pendek pada saat melaksanakan shalat Subuh:

  • Memperoleh perlindungan

Salah satu manfaat membaca doa qunut yaitu memperoleh perlindungan dari Allah SWT dari segala marabahaya yang mengancam. Diriwayatkan juga pada suatu hadis ketika berada di medan perang, Rasulullah SAW membaca doa qunut agar terlindungi dari serangan musuh. Tentu saja perlindungan yang Allah berikan tidak hanya di dunia melainkan di akhirat nantinya. Maysa Allah.

  • Memperoleh petunjuk dari Allah

Selanjutnya keutamaan membaca doa qunut yang dapat Anda dapatkan yaitu memperoleh petunjuk dari Allah SWT. Pada bacaan doa qunut yang berbunyi “Allah humah dinii fiiman hadait” artinya ialah memohon petunjuk kepada Allah. Dengan membaca doa qunut secara rutin, Anda akan mendapatkan petunjuk atau hidayah dari Allah agar selalu berada di jalan yang di ridhoi oleh-Nya.

  • Terlindungi dari segala macam penyakit

Salah satu keutamaan membaca doa qunut pada saat shalat Subuh maupun witir ialah senantiasa terlindungi dari berbagai macam penyakit. Pada doa qunut terdapat kalimat yang memiliki arti memohon perlindungan dari segala jenis penyakit. Tentu dengan membaca doa qunut secara rutin maka Anda akan terbebas dari segala penyakit atas izin Allah SWT.

Demikianlah beberapa keutamaan yang dapat Anda dapatkan dengan membaca doa qunut pendek. Selamat mengamalkan dan semoga bermanfaat.